华润集团

华润置地上海2020重点发力商业地产

发稿时间:2020-01-08来源:战略管理部战略研究中心【 字体:

作为浦东地标性建筑的华润时代广场,经过两年改造,全新升级后回归。华润置地华东大区副总经理、上海公司执行总经理宋悠优表示:“华润置地下一步在上海的战略将积极探索城市更新市场。明年,上海公司的布局将是保持原有规模的前提下,重点布局商业,特别是存量改造的商业地产。”

 “其实华润置地进入上海的时间特别早,可以追溯到1992年,我们在浦东拿了第一块地,就是华润时代广场。它是华润置地的第一个商业项目,曾开创上海的购物中心时代,凭借当时独具一格的设计和高品质的购物体验成为一代上海人的城市地标回忆。此次重装开业的华润时代广场,可以说是华润置地下一代商业地产的代表作。”宋悠优在接受澎湃新闻独家专访时表示。

记者了解,在改造之前,华润置地就已通过一系列市场分析和投入,深挖消费人群和消费方式的变化趋势,打破小体量商业地产的经营模式,重新定义品牌组合,提升区域内品牌级次及新鲜度。华润时代广场引入了高品质的业态集合店,打造以生活方式为核心的消费体验,为崇尚精致生活,自信的“生活美学家”们提供一个“小而精”、品质卓越的购物空间乃至无边界的社交平台。

宋悠优透露,华润时代广场作为华润置地上海公司首个真正意义上的城市更新项目,这个焕新的20年地标建筑,将成为华润置地在上海城市更新很好的样本。因为华润置地上海公司未来十年在商业地产领域的发展,一部分要依赖于市区的存量改造。他表示,随着城市功能的提升,零售和消费方式的改变,商业地产需要展现出更丰富的多元需求,比如情感的交流以及满足人们社交的需求,但现在很多商业地产项目并不具备这些,因此行业更新势在必行。

宋悠优同时表示,根据“2035”规划中集约发展的理念,作为主城区已经形成完善的历史风貌、城市脉络的城市,在下一阶段的非扩张发展中,拆倒重建已经不再是主流的方式,而保持城市原貌、肌理不变的情况下,用更加精细的方式进行城市更新,这是上海作为全球城市注定需要面对的问题。

“城市更新是一种卓越的城市能力。我认为,卓越城市力是一种筑底能力,并且需要客服具有较好的战略前瞻能力,能够对城市的未来发展有全面的预判。华润时代广场作为我们首次城市更新的实践样本,为我们城市更新提振了信心,也为我们2035年助力上海集约发展,提供了动力。”宋悠优说。

住宅保规模,商业求进取

上海作为中国房地产客服的必争之地,也作为中国接轨国际的最重要都市,有着现代都市发展的多元需求。随着城市对世界级营商环境,对TODCAZ需求的激增,商务写字楼、商业综合体,必将成为未来的重点布局板块。作为头部房企的华润置地,在上海的战略布局显然尤其重要。

宋悠优向澎湃新闻记者透露,目前,整个集团也非常鼓励商业地产发展,事实上,我们明年的战略中,商业地产将是重心,在目前商业地产的转型时期,必须要好好把握。而住宅方面,我们希望在明年能维持规模。”

宋悠优接着说,“上海除了外滩九里、静安府、万象城、华润时代广场等明星项目以外,未来的3-5年,还有不少明星级代表项目入市,比如苏河湾综合体项目、石门一路项目,它们和华润时代广场一样,都处于城市核心位置,我们希望这些项目都能代表华润置地城市更新的新高度”。

据了解,华润置地苏河湾综合体项目,就集合了峡谷商业、高端住宅、天际办公楼,文物保护、城市中心绿地公园等多元业态,是将城市更新和现代复合开发功能有机结合的高难度项目;此外华润置地在上海的优质写字楼项目也将相继入市,比如位于浦西的万象大宁中心、万象客服中心、位于陆家嘴金融城的陆家嘴滨江中心等。

看好未来TOD时代

“值得一提的是,我们在未来非常看好TOD项目。紧随城市发展浪潮,上海势必从注重发展速度向提升发展质量转变,在资源环境紧约束的大前提下,TOD模式不仅能够有效缓解城市交通拥堵,还可以有效提升轨道沿线的土地价值,更重要的是,通过城市轨道交通与土地的协同发展,可以显着提升城市运行效率,持续促进城市空间形态的优化,实现城市生产、生活和生态的可持续发展。”宋悠优认为,随着城市功能升级和生活方式的改变,轨道交通将成为引导人们生活的一个非常重要的元素,另外,P+R时代也正在来临,这是长三角一体化之下非常重要的发展领域。

华润置地目前业已实现全国TOD布局,像北京大兴机场的华润置地中心、南京南站综合体项目、杭州中央车站广场等等重量级项目,在实践中累积丰富的TOD项目开发运营,为未来上海在有限的土地上创造无限可能。

事实上,华润置地在上海的TOD项目早已成为业界典范,建成时即为当时亚洲最大的TOD项目——上海万象城。上海万象城独具匠心地采用多首层设计,分别连接地铁、吴中路地面、星空广场及写字楼区域,使不同区域与通过不同交通方式抵达的客流无缝融合,既可巧妙引导人流动线,同时也让消费者最便捷地进入购物中心。同时中国第一间地铁专业博物馆——上海地铁博物馆也坐落于此,成为轨道交通科普展示、模式研究的重要基地。

宋悠优表示,TOD模式对反哺都市公共交通,形成良性造血机制有着极其重要的作用,TOD开发也已经成为未来上海实现规划建设用地总规模“零增长”目标的重要途径。华润置地在未来的TOD开发的进程中,不仅将注重与城市总体规划、土地利用规划、综合交通规划等的结合,更将着力于空间内容、生活场景、人文体验的打造,顺应TOD品质化、精细化、内涵式的全新时代。

上海在中国的城市化进程中有着不可替代的首位作用,而布局上海的房企,有在线,也有义务与这座城市共生进化,发展出更丰富的能力体系,探索更全面的建设、运营模式。华润置地在上海,从住宅、商业综合体、城市更新、办公楼、长租、体育中心、乡村振兴、代建代营等等方面,都展开了全面布局。

宋悠优表示,在迈入地产下半场的时期,市场对客服提出了增量和存量并举、经营赛道切换等新命题。上海公司将延续华润置地“2+X”的战略,在上海加大自持物业的比例、投资运营物业的比例,以及创新业态的持有比例,进一步夯实了华润置地“城市综合投资开发运营商”的定位。(澎湃新闻)2020/01/07

相关新闻: