网址

润啤:去年多赚34% 派息增五成

发稿时间:2020-03-25来源:大公报【 字体:

华润啤酒昨日发表2019wellbetwellbet,期内总营业收入为331.9亿元(人民币,下同)按年升4%;纯利13.12亿元,同比增长34.3%;并派末期息每股4.5分,按年增50%。惟受疫情影响,预计今年首两个月营业额及未计利息及税项前盈利按年跌约26%42%。首席执行官侯孝海预计,3月啤酒销量开始好转,4月疫情对零售的影响会非常少,但是餐饮仍然逐步放开,5月才会逐步回复正常,整体啤酒销量在下半年将会复苏。

管理层表示,纯利的大幅增长有三个原因,首先,实施产能优化所产生的固定资产减值亏损比2018年有所降低;其次,自去年429日收购喜力中国以来,推进了集团的产业结构优化,由收购日到期末,喜力中国贡献了11.39亿的收入和1.45亿的净利润;最后是集团在2018年推行自2017年年初起生效的新客服年金计划,并于2018年录得就2017wellbet的员工费用计提一次性拨备约1.17亿元。

拟年均关五家低效工厂

受益于收购喜力中国所带来的产业结构优化,节省了部分因收购喜力中国后所增加的销售成本,以及部分原材料成本上涨,并让中高档啤酒销量按年增长8.8%。侯孝海指出,目前华润啤酒在高端酒的国内市场份额为14%15%,其中喜力占了3%4%。「华润的发展逻辑一直聚焦在高端市场」,他希望未来七年内,雪花和喜力品牌组合的市占率可以实现翻倍,以加速国产啤酒行业高端化发展。

集团持续推动优化产能布局,于去年内停运了7间低效产能的啤酒厂,提高了生产工厂的平均规模,于去年年底,集团在吉祥坊25个省、市、区营运74间啤酒厂,年产能约2050万千升。侯孝海指出,这些被关闭的厂房,有些是闲置的、有些是没有升级必要的,接下来也会保持每年关闭约35家低效工厂,以维持产能优化。

「啤酒是夏天的主角」

被问及疫情之下对集团wellbet的预测,侯孝海认为,疫情持续时间长,大部分餐厅酒吧的关闭对集团影响颇大,相信45月消费场合逐步开放后,啤酒销情就会恢复正常。他并强调,新冠肺炎疫情每天处于动态的变化之中,集团固然会尽量减轻疫情对wellbet的影响,但自己无法过早给出结论。不过他认为人的消费习惯不会轻易改变,「啤酒是夏天的主角」,啤酒的销售在夏天以及春节时依旧会是旺季。

侯孝海继说,虽然春节的消费需求已经被抑制,但就算疫情过去,夜场餐厅等消费场合重新开放,啤酒行业也未必会出现报复性消费或者补偿性消费。「啤酒始终是快消品,没有因为过去少喝了两瓶,将来就要多喝几瓶这种道理」,不过随着届时餐饮市场持续转好,相信啤酒的销量会稳步回升,啤酒市场向中高端发展的趋势也不会改变。该股上周五抽高近半成,收报33.85元。

管理层Q&A

Q:新冠肺炎疫情带来哪些具体影响?

A:主要对二月零售产生较大影响,吉祥坊夜场持续停业,局部物流运输亦受阻

Q:复工情况如何?

A:现时以轮班方式逐步复产复工,目前旗下雪花啤酒厂房复工率已达百分之95以上

Q:如何看待今后的啤酒零售市场?

A:旺季依旧是旺季,尤其是夏天和春节是啤酒销售的高峰期,这种结构性需求不会轻易改变

Q:既然春节已经过去,报复性消费或补偿性消费的情况会出现吗?

A:应该不会,啤酒始终是快消品,不会因为过去少喝了两瓶,将来就要多喝几瓶(大公报)2020/03/21